学院动态
您现在的位置:学院动态图片新闻

首届鼎新论坛暨文化自信与文化强国建设研讨会在我校召开

来源:山东政法学院马克思主义学院作者:本站编辑发表时间:2019-05-13 10:25:19字体大小:

2019年5月10日至11日,由山东政法学院马克思主义学院、新加坡研究中心、中国特色社会主义文化自信建设创新团队联合主办的首届鼎新论坛暨文化自信与文化强国建设研讨会在我校召开。我校副院长刘炳君教授出席开幕式并讲话,来自山东大学、山东师范大学、中国石油大学、济南大学、山东政法学院等多所高校的30多位学者与会,围绕“文化自信与文化强国建设”主题展开了深入研讨。
刘炳君副院长在开幕式致辞中指出,文化自信的养成与文化强国建设是有机联系的一个整体,当前推动文化自信的养成要协调好优秀传统文化、革命文化和当代文化的关系、要处理好中华文化与外来文化的关系、要摒弃盲目的文化自卑心理和狭隘的文化自大心理。同时也要加强法治文化的研究,法治文化是建设社会主义文化强国的重要组成部分,法治文化源自对法治的信仰,推动着中国特色社会主义文化自信的养成。
在主旨演讲阶段,山东大学周向军教授、山东师范大学李爱华教授、山东政法学院马克思主义学院陈志勇院长等四位学者分别围绕习近平总书记文化自信观、文化自信与国际话语权提升、丝路精神传承与文化自信构建、中华优秀传统文化的精气神等主题展开,深入探讨了中国特色社会主义文化自信的深刻内涵以及与文化强国建设的内在联系,并就如何坚定文化自信、如何处理好中国特色社会主义文化之魂、之根、之本、之用等变量之间的关系提出了建设性的建议。
在会议分组研讨阶段,与会学者就社会主义核心价值观、文化资本、优秀传统文化、战略文化、网络文化、高校思想政治教育中的文化自信建设、文化软实力、文化自信与对外传播等领域的内容展开了深入研讨,形成了一系列共识。马克思主义学院副院长栗献忠教授在会议总结中对本届论坛的成果给予了充分肯定,他指出本届论坛为青年教师搭建了很好的学术平台,会议主题紧贴时代热点,有助于激发与会学者的使命与担当,做出了有意义的探索。
鼎新论坛由山东政法学院新加坡研究中心和中国特色社会主义文化自信建设青年创新团队联合发起设立,取“御政之首、革故鼎新”之意,且与学校标志性地标鼎山遥相呼应,充分凸显了我校的地理特征与发起单位的使命追求。未来论坛将不断提升内涵,拓展外延,打造在相关研究领域的研究影响力。

山东政法学院马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2017 SDUPSL.edu.cn All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail:mkszyxy@sdupsl.edu.cn
鲁ICP备 10007285号