学院动态
您现在的位置:学院动态图片新闻

马克思主义学院组织党员教师赴金钢纂村参观学习

来源:山东政法学院马克思主义学院作者:本站编辑发表时间:2016-12-11 09:55:08字体大小:

   为深入开展“两学一做”学习教育活动,提升党员干部教师的党性观念,马克思主义学院和公共管理学院组织全体党员教师2016年11月4日到金钢纂村参观学习。学校党委委员、副院长周伟、马克思主义学院院长李国富、公共管理学院院长董守海等同志参加活动。

  金钢纂村位于济南市历城区锦绣川乡,距乡镇政府驻地9公里的深山老峪中,三面环山,一面临沟,在二十多年前,出山的道路很艰难,村民极其贫困,当地流传谚语“有女垫了栏(猪圈),不嫁金钢纂”。自1994年开始,马光业同志任村党支部书记后,团结带领广大干部村民,发扬愚公移山精神,仅凭“镐刨、锨挖、手搬、肩扛”,历时11年,劈开了大山,修出了一条生产路、发展路、致富路。2005年,马光业同志被评为全国劳动模范、全省优秀共产党员,被称为“当代愚公”。
 
 

马光业书记向大家介绍当年开山修路情况

 
  11月4日上午,在马光业同志引领下,马克思主义学院公共管理学院全体党员教师实地参观了当年劈山修路的现场,在村博物馆参观了当年的会议记录、村民捐款捐物、出工出力的帐本、施工用的铁车铁锹等实物,又观看了当年开山修路的图片以及视频资料,了解了马光业书记带领金钢纂村全体干部村民劈山修路11年的艰难历程和山村的巨大变化。实地考察使学院每一个同志深受震撼和感动,很多同志在听取事迹报告和观看视频资料时受到感动而流下泪水。
 
  金钢纂村支部书记马光业同志就自己20多年的基层工作总结说,做一名好的共产党员,一名好的村干部,应该有“三心”——良心、热心与恒心,正是这三心,让他与干部村民一起坚持了11年,修成了这条致富路。金钢纂村共产党员为民服务的精神让学院同志受到了深刻的党性教育。
 
  周伟同志高度赞扬马光业同志和金钢纂村人的事迹,认为“金钢纂村气魄”、“金钢纂村精神”,体现了中华民族自强不息的精神、红军不怕远征难的红军精神和共产党人全心全意为人民服务不怕牺牲、无私奉献的精神;周伟同志代表参观学习的同志表示要向金钢纂村的共产党员学习,贯彻党的十八届六中全会精神,从思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,像金钢纂村的共产党员一样勇于担当,忘我奉献,为提升教育教学质量,培养优秀人才和推进高等教育综合改革努力工作。
 
参观金钢纂村博物馆内开山修路的图片展览

山东政法学院马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2017 SDUPSL.edu.cn All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail:mkszyxy@sdupsl.edu.cn
鲁ICP备 10007285号