学院动态
您现在的位置:学院动态学院新闻

首届齐鲁国际关系论坛在济南举行

来源:山东政法学院马克思主义学院作者:本站编辑发表时间:2018-12-26 09:10:18字体大小:

12月22日,由山东师范大学东北亚发展研究中心、济南大学政法学院和山东政法学院新加坡研究中心联合主办,山东师范大学东北亚发展研究中心承办的“首届齐鲁国际关系论坛暨新时代的中美关系:转型、竞争与合作研讨会”在济南举行。来自中国人民大学、复旦大学、南京大学、山东大学、暨南大学、外交学院、广西民族大学、上海社会科学院、山东师范大学、济南大学、山东政法学院等20多所高校及科研机构的50余名学者出席本次研讨会。

山东师范大学副校长万光侠、中国亚太学会副会长杨鲁慧、山东省国际共运与国际政治学会会长王学玉、山东政法学院马克思主义学院院长陈志勇等领导和专家出席论坛开幕式,万光侠和陈志勇等领导分别在开幕式致辞。陈志勇在致辞中从天时地利人和三个方面指出了首届齐鲁国际关系论坛召开的意义和必要性。他认为,山东是中华文明的发祥地之一,儒家所倡导的和平思想已经成为当前人类命运共同体建设的重要思想源头,山东独特的地理位置也让山东成为东亚文化与学术交流的重要枢纽。山东政法学院与山东师范大学和济南大学共同发起成立齐鲁国际关系论坛,充分体现了齐鲁学者的责任和担当。

会议期间,专家学者围绕中美权力关系变化、印太战略与“一带一路”倡议、中美南海博弈、非传统议题与中美关系等问题展开了深入的研讨。山东政法学院新加坡研究中心主任范磊做了《东亚差序格局下小国的角色定位与战略选择》的发言,对当前东亚地区存在的差序格局进行了阐释,并对本区域内小国的角色定位和战略选择做出了深入的分析,他认为随着“一带一路”倡议的发展,小国尤其是周边小国在中国外交战略布局中的地位日益重要,而在大国博弈复杂的东亚地区,小国如何理清自身的角色定位并做好战略选择不仅考验着小国的外交智慧,而且还将影响着中国未来的周边外交布局。

我校新加坡研究中心阮金之博士、朱绪健博士、赵建波博士应邀出席论坛并参加了会议研讨。

齐鲁国际关系论坛由山东师范大学东北亚发展研究中心、济南大学政法学院和山东政法学院新加坡研究中心于2018年联合发起设立,旨在凝聚山东省内外学术力量,搭建各方交流平台,活跃齐鲁国际关系研究氛围,助力山东省内各高校和科研机构的外交与国际关系新型智库建设。

山东政法学院马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2017 SDUPSL.edu.cn All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail:mkszyxy@sdupsl.edu.cn
鲁ICP备 10007285号