教学工作
您现在的位置:教学工作教学信息

马克思主义基本原理教研室举行教学改革研讨会

来源:山东政法学院马克思主义学院作者:本站编辑发表时间:2017-06-13 08:52:35字体大小:

为了贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,为了落实学校领导来我院调研时的讲话精神,马原理教研室于68日举行了教学改革的专题研讨会,由教研室主任王晶同志主持,全体马克思主义基本原理教研室老师参加了会议。大家围绕马克思主义基本原理概论课程“为什么讲”、“讲什么”、“怎样讲”展开了热烈的讨论。

大家一致认为,系统综合性课程授课目标的设立是我们今后马克思主义基本原理课程教改的宗旨。马克思主义基本原理的授课既要严守政治性、突显正能量,还要培养学生的理论思维能力,价值判断能力,涵养学生的人文精神与人文情怀。

在授课内容方面,老师们认为要做到详略得当,重点突出,分清主次,分清重点、难点;将课上授课与学生的课下学习、网络学习相结合。

在授课方式方面,老师们经过讨论认为,要探索采取多样化的课堂互动形式,比如通过做PPT,演舞台剧,辩论赛,主题演讲等形式,使用启发式、研讨式、案例式、对话式、经典细读方法进行课程授课;要改变陈旧的教学理念,树立学生也是教学活动主体的意识,增加授课的体验性,探索实现授课的供给侧改革。

最后,全体教师表示,马克思主义基本原理教研室将继续贯彻习近平同志“要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。”的讲话精神,在立德树人的岗位上做出自己应有的贡献。

 

山东政法学院马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2017 SDUPSL.edu.cn All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail:mkszyxy@sdupsl.edu.cn
鲁ICP备 10007285号