教学工作
您现在的位置:教学工作教学信息

积极开展教研室活动 努力提升教学质量——马克思主义学院、公共管理学院联合召开教研活动

来源:山东政法学院马克思主义学院作者:本站编辑发表时间:2016-10-27 10:18:32字体大小:

  2016年10月21日下午,马克思主义学院和公共管理学院在二号办公楼五楼会议室联合召开题为“积极开展教研室活动 努力提升教学质量”的教研活动。公共管理学院院长董守海、马克思主义学院院长李国富、副院长栗献忠和化涛、党总支副书记孙书国、各教研室主任、邵健教授及部分教师代表等出席了本次研讨会,会议由董守海院长主持。
  与会各位领导从不同角度阐释了对教研室工作的理解。李国富院长从指导思想、时间范围、效果体现等三个方面作了说明。栗献忠副院长重点谈了对选修课和集体备课的认识。化涛副院长提出教研活动要从碎片化、单一化、理论化向协同化、多元化和实践化转变,要从从如何培养学生和提升自身两个维度思考问题。孙书国副书记认为要从老师治学、学院督学和学生求学三个方面来规范教研活动,提升教学质量。
  各教研室主任结合本教研室以往的教研活动情况,从不同方面展开了热烈讨论。政治学教研室主任朱彩霞重点介绍了政治学与行政学专业导师制的实施情况及未来的改进方向。马克思主义基本原理教研室主任王晶设想通过开展读书会来提升教师素养、丰富教学内容。行政管理教研室主任来丽锋认为,教研室活动的主要目的是提高教学质量,为此,要从观念上打破壁垒,包括打破不同角色监督的壁垒,加强教师、辅导员、学生等多方间的沟通和互动,打破不同课程的壁垒,统筹协调教学内容等。马克思主义中国化教研室主任姜世健认为教研室活动需制度化、常态化,并介绍了该教研室集体备课制度的情况。邵健、阮金之、侯长安、王传刚、张蕾等人结合自身教学谈了感想。
  董守海院长就本次教研活动作主题发言,他提出教研室活动要达到规范化、体系化、实效化三个标准,并要努力提高年轻教师的教学水平。他认为,各位与会人员准备充分,表现出对工作认真负责的态度;发言的同志们思考全面、深入,展现出不断开拓、积极创新的精神;大家互相启发,对学校人才培养质量的提高具有重要地推动作用。
通过本次会议,大家集思广益、互相砥砺,统一了对教研室工作的思想认识,有利于今后更加规范地开展好教研室工作。

山东政法学院马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2017 SDUPSL.edu.cn All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail:mkszyxy@sdupsl.edu.cn
鲁ICP备 10007285号