理论前沿

您现在的位置: 网站首页 > 正文

用伟大建党精神推进“四个伟大”新的社会实践

来源: 发表时间:2021-09-15 14:53:17字体大小:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上首次提出伟大建党精神,他指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”伟大建党精神既是我们党团结带领人民创造百年历史伟业的关键所在,也是我们党团结带领人民继续进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的精神坐标。

伟大建党精神在建党初期的革命实践中孕育形成

伟大建党精神反映客观现实和时代发展的思想意识,其内含的理想、信仰,初心、使命,牺牲、斗争,忠诚、为民这些要素,都是社会实践的产物,源自中国无产阶级革命运动的实践基础。

“坚持真理、坚守理想”,展现的是理论自觉和坚定信仰,是中国共产党人经过反复比较鉴别、全面深刻思考后的觉醒和坚守。马克思主义照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,它对解放和发展生产力、人的尊严与平等、人的自由与发展、人民主体地位等的目标追求,与中国优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的社会理想和价值追求高度契合,建党伊始,就成为中国共产党的命脉和灵魂,成为百年来共产党人改造客观世界和主观世界的锐利思想武器。

“践行初心、担当使命”,展现的是政治立场和历史课题,是中国共产党人勇立潮头、勇挑重担的责任和担当。在灾难深重、民族危亡之际,中国共产党顺应时代发展潮流,把握社会前进脉搏,一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。

“不怕牺牲、英勇斗争”,展现的是道德境界和意志风骨,是中国共产党人勇往直前、舍我其谁的气概和情怀。在建党初期,毛泽东同志就对革命斗争的激烈性、残酷性有着清醒的认识:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。”因而,“共产党员应该作到最有远见,最富于牺牲精神,最坚定,而又最能虚心体会情况,依靠群众的多数,得到群众的拥护”。对正义性、道义性理想的必胜信念是共产党人战胜艰难险阻的力量所在。以李大钊、蔡和森、陈延年、陈乔年等早期共产党人所体现的大无畏牺牲精神与彻底的斗争精神,百年来成为一代代共产党人的精神风范和集体标识。

“对党忠诚、不负人民”,展现的是政治品格和价值主体,是中国共产党人党性和人民性高度统一的誓言和承诺。对党忠诚是共产党人的首要政治品质,不负人民是对党忠诚的本质要求。“一大”党纲明确规定,党要把工人、农民和士兵组织起来,并以社会革命为自己的根本政治目的。党在创建进程中已经自觉凸显马克思主义的建党原则并明确了自身的阶级属性。百年来,坚持全心全意为人民服务的性质宗旨,把人民放在心中最高的位置,始终是中国共产党人的根本价值取向。

伟大建党精神在百年复兴的恢宏伟业中发扬光大

马克思指出,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”伟大建党精神,既是马克思主义中国化的精神凝练过程,也是马克思主义中国化的社会实践过程。

一百年来,由伟大建党精神发轫而成的中国共产党人的精神谱系,不断从实践中来,到实践中去,滋养着党的理论创新、持续奋斗和自我革命。我们党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化时代化;团结带领中国人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就;不断锤炼不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质;始终走在时代前列,勇于自我革命,把党锻造得更加坚强有力。

在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。这些宝贵精神财富,深深融入中华民族的血脉之中,使中国人民的精神面貌发生巨大变化,为民族复兴提供了更持久、更深沉、更有力量的强大支撑。

伟大建党精神在“四个伟大”的推进中传承弘扬

在启航全面建成社会主义现代化强国的新征程中,当代中国共产党人要更加坚定、自觉地传承和弘扬伟大建党精神,把伟大建党精神落实在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的全过程。

在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中弘扬伟大建党精神。敢于斗争、敢于胜利是我们党不可战胜的强大精神力量,是我们党的鲜明品格。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。当前,百年变局叠加世纪疫情,世界不稳定性不确定性明显增加。国内外环境的深刻变化,既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战。面对各种艰难险阻甚至惊涛骇浪,我们必须弘扬伟大建党精神,从伟大建党精神中汲取斗争智慧、坚定斗争意志、增强斗争本领,不断取得斗争新胜利,不断打开事业新格局。

在不断推进党的建设新的伟大工程中弘扬伟大建党精神。我们必须弘扬伟大建党精神,从伟大建党精神中增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治自觉,坚持全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,把党的思想建设作为基础性建设,贯彻落实新时代党的组织路线,把纪律建设放在更加突出位置,把制度建设贯穿党的建设各领域各方面各环节,深入推进反腐败斗争,以自我革命推进社会革命。

在推进中国特色社会主义伟大事业中弘扬伟大建党精神。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路,必须不断坚持和发展。面临我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,面临错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,我们必须弘扬伟大建党精神,从伟大建党精神中增强战略定力,勇担使命、砥砺前行,不断创造中国式现代化新道路、人类文明新形态的新辉煌。

在实现民族复兴伟大梦想中弘扬伟大建党精神。伟大建党精神烛照民族复兴之路,激励一代又一代中国共产党人为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗。新的征程上,必须继承弘扬伟大建党精神,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持党的全面领导,不断完善党的领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革开放,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强,保证人民当家作主,坚持依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

(作者:中共山西省太原市委党校教授)

山东政法学院马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2017 SDUPSL.edu.cn All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail:mkszyxy@sdupsl.edu.cn
鲁ICP备 10007285号