学院新闻

您现在的位置: 网站首页 > 正文

我院举办第十期“尚德论坛”暨党史学习讲座

来源: 发表时间:2021-06-18 10:03:55字体大小:

6月17日下午,马克思主义学院举办第十期“尚德论坛”暨党史学习交流会学术讲座。李国涛博士做了题为《学术自觉与未来走向:建党百年马克思主义哲学中国化研究的两个重大议题》的讲座,马克思主义学院全体教师参会,讲座由马克思主学院副院长王晶副教授主持。

李国涛博士从中国共产党建党百年的视角,分析马克思主义哲学中国化研究面临的学术“贫困”与学术自觉凸显的基础上提出理论研究者既需要从由“两极对立”的模式跳出来,走向注重“平等对话”;也需要从“书本条文”走出来,坚持“生活实践”;更需要改变中国长期以来的“话语失语”的“贫困”状态,走向“高度自觉”。鉴于此,马克思主义哲学中国化学术自觉必须遵循内在的逻辑理路即以范式转换为理论硬核、以场域转变为时空坐标、以认知转变逻辑为基本遵循、以层次转变为价值取向。

李国涛博士指出,作为21世纪的中国马克思主义理论研究者,我们需要通过切实的努力,承担起时代赋予我们的使命为马克思主义哲学中国化研究的发展贡献一份微薄的力量:始终站在当今时代学术前沿,探索进取,构建具有“全球视野”、符合“当代中国实践“时代发展”的学科体系、学术体系和话语体系,进而展现其学术自觉与自信,为推进中国与世界的发展提供“中国方案”。我们应该有这种理论自信与实践自信,并对未来实现这一伟大目标充满信心。

王光秀博士做了点评,认为本次讲座具有一定的学术前瞻性与理论高度,既拓宽了我院教师的理论视野,强化了“提炼新理论”和“概括新实践”的原创意识也为进一步开展马克思主义理论学科的科研与教学提供了重要指引。

 

山东政法学院马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2017 SDUPSL.edu.cn All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail:mkszyxy@sdupsl.edu.cn
鲁ICP备 10007285号