教学工作
您现在的位置 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

思修教研室开展专题化改革研讨活动

来源:山东政法学院马克思主义学院 作者:本站编辑字体大小:

1117日下午,马克思主义学院思想道德修养教研室开展教研活动,主要就思修课专题改革进行研讨,学校教学督导组专家李爱莲教授参加了会议并作出指导,教研室全体老师参加了会议,会议由教研室主任赵洪福老师主持。

本次教研室会议的主题是讨论《思想道德修养与法律基础》专题化改革中的第二个专题“人生理想”的教学案例和教学方法。参会老师一一作了发言。王光秀老师谈到,本次专题主要要体现理想和信念,要引导大学生树立远大的理想,并用信念支撑来达到理想的实现。在教学过程中充分使用了名人名言、社会人物,并区分了科学理想和非科学理想,阐述了陈果等一系列案例故事,阐述了中国梦、中国特色社会主义共同理想等科学理想,并引入了党的十九大的内容讲述了中国人对梦想的追求。李婷婷老师谈到,除了王老师所讲的例子外,她在上课中首先用约翰葛达德追求自己人生127个理想目标作为案例导入,详细解释了共产主义的科学理想、马克思的职业理想等,并适时引入奥斯卡短片《一只小鸟》和“鲤鱼跳龙门”的故事对大学生的理想教育进行了指导。马欣欣老师也是使用教学案例来引入,并通过启发式教学的方法,使用了哈佛大学的关于人生理想目标的调查问卷和25年之后的调查回访结果的对比,阐述了理想的重要性。马老师还通过最近几年对马克思和马克思主义学说的重新回归浪潮,阐述了马克思主义的科学性等。其他老师也根据自己的教学情况做了发言。

李爱莲教授对专题化教学和各位老师的发言做了点评指导。他通过以前自己在讲授《政治经济学》时马克思为什么会从法学的学习转而向哲学、经济学的学习,并创立了科学社会主义的两大学说的案例出发,讲到启发式教学和讲课的逻辑性非常重要,要设计好案例导入,并引导学生喜欢这门课,对这门课产生兴趣,讲课中问题的设计要环环相扣,引导学生善于思考、勤于思考、乐于思考。李教授对《资本论》的经典名段信手拈来、驾轻就熟,引起了与会老师的阵阵掌声,大家纷纷感叹李教授的治学严谨和对教学、学生的热爱之情。

思修教研室的专题化改革将会进一步深入,并将大思政理念贯穿课程改革,为大学生树立正确的“三观”和成长成才发挥积极作用。

山东政法学院马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2017 SDUPSL.edu.cn All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail:mkszyxy@sdupsl.edu.cn
鲁ICP备 10007285号