教学工作
您现在的位置 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

马克思主义中国化教研室组织开展教研活动

来源:山东政法学院马克思主义学院 作者:本站编辑字体大小:

201761日下午,马克思主义中国化教研室召开集体备课教研活动,会议的主题是关于毛概课的专题教学改革,会议由教研室主任姜世健主持,马克思主义学院副院长董守海、教研室全体教师参加了此次会议。

此次会议的议题是讨论毛概课的专题教学改革,大家就围绕此议题展开了热烈的讨论。在讨论中,董守海同志指出:课程改革,首先要解决的问题是这门课到底要达到什么样的目标?我们是以思想引领为主——即通过吸引学生、调动学生的积极性,培养正确的价值观,使他们能够认同我们中国特色社会主义的道路呢?还是以知识传授为主。这是我们首先要解决的一个问题。他说,就现实状况而言,很多老师上课只注重知识的传授,但课本上所讲的那些对现在的学生确实没有多大的吸引力,这就造成了我们上课时学生不爱听,效果不好的最根本的原因。所以,我们要解放出来,要想办法发挥学生的主动性,这其实是对我们最大的挑战。老师们对此纷纷表示赞成。赵洪福老师结合自己上课的体会,认为上课如果单纯讲解课本的知识,很难引起学生的兴趣,而有时在课堂上结合讲解下伟人的故事,他们的传奇经历、才艺等等,学生则比较喜欢。所以,怎么选材、选择好的教学材料是非常重要的。

此次会议,大家充分发表了自己的意见,最后关于毛概课的专题教学改革,大家形成了几点共识:1. 是要立足于知识积累,搞专题教学,就是要在长期教学积累的材料的基础上进一步完善。2.专题式教学,并不仅仅是换个形式和花样,最重要的是我们要精选案例,要选择那些接地气的、和课程联系紧密、有教育意义但同时学生又很感兴趣的来讲。3.要做到变与不变、固定性和灵活性相结合,也即我们选择专题,不是要脱离课本另行一套,而是要在课本的基础上进行加工、提炼,要将最新的一些诸如经济发展新常态、从严治党等内容融合进来,做到与时俱进。

山东政法学院马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2017 SDUPSL.edu.cn All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail:mkszyxy@sdupsl.edu.cn
鲁ICP备 10007285号