通知公告
您现在的位置 网站首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文

马克思主义学院推荐“师德标兵”候选人公示

来源:山东政法学院马克思主义学院 作者:本站编辑字体大小:

马克思主义学院按照学校“师德标兵”评选办法,坚持公开、公平、公正的原则确定候选人,现将迟晓静老师个人事迹进行公示。
迟晓静,中共党员,马克思主义学院副教授,2009年7月于山东政法学院任教,至今已有10年。工作以来,爱岗敬业,恪守职业道德,踏实工作,无私奉献,以“四有好老师”标准严格要求自己,先后两次获得山东政法学院优秀教师、青年教学骨干、山东政法学院思政之星等荣誉称号。
一、教书育人,率先垂范
春风化雨,浸润心田,是我对教育事业执着的追求。身为思政课教师,积极发挥思政课的示范引领作用,在加强价值引导的同时,注重培养学生思考问题和探索历史智慧的能力。教学中积极申报教学改革和教学研究项目,努力探索教学环节中的改革,提升思政课教学的实效性。
10年来,始终坚持为人师表的原则,立足教师“传道、授业、解惑”的本职工作,主要教授了2门公共课《中国近现代史纲要》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,4门选修课《近代宪政文化与台湾政治概论》《近代中国十大风云人物评析》《党的基本知识》和《中国传统家风十讲》,总课时数为6500,年均约650课时;完成3门选修课的课程建设工作;参与省级“思想政治理论课教学团队”的建设;主持教学改革项目 “网络时代下《中国近现代史纲要》课程实效性探索”和教学研究项目“基于课堂教学的大学思政课生态师生关系构建研究”,均顺利结项;发表3篇教研论文《探索< 中国近现代史纲要>课程建设》《网络时代下思想政治理论课实效性探索——以“中国近现代史纲要”课程为例》《师生生态平衡关系路径构建研究》;参加山东政法学院第六届授课大赛,获得三等奖;2次参加山东政法学院青年教师多媒体教学软件竞赛,均荣获一等奖,参加省级多媒体教学软件竞赛,获二等奖,教育部优秀奖;获得2018年山东省精品党课三等奖。10年来,我每学期的学生评教均为优秀,还获得了“学生最喜爱的老师”称号。可以说,学生的喜爱是我潜心育人的最大动力。
二、丹心大爱,良师益友
“没有爱就没有教育。”爱是教育的基石,是师德的灵魂,爱学生是教师做好本职工作的最基本、最重要的前提。这是我对“大爱施教”的理解。在实践中,我用真诚、用耐心、用学识、用素养滋润学生、感染学生,身体力行为他们解决实际问题。虽然仅仅是一名公共课教师,但是上课多、学生覆盖面大,接触了很多同学。老师与学生之间的感情是相互的,只有真心关爱他们,他们也才能真心关爱你。爱学生就要尊重、宽容学生,就要关心、呵护学生,就要理解、欣赏学生,就要真正融入他们,成为他们的良师益友。这样的一种爱,是润物细无声的爱。
三、求实创新,以研促教
吾生也有涯,而知也无涯。“学在前沿”是对我们一线教师的基本要求。10年来,我始终坚持加强学习,不断拓展自己的专业领域,不断丰富自己的知识结构,以确保自己对本学科前沿理论的掌握和理解,以更好地促进教学水平的提升。
工作以来共发表10余篇文章,出版1本著作。其中5篇B类以上文章;主持各级各类项目10余项,其中两项为省级项目。获得2003-2006年度“山东政法学院科研工作优秀奖”;主持山东政法学院青年教师学术创新团队。
学在前沿,大爱施教。10年的时光,悄无声息地熔铸了我的教师生涯,镌刻了作为人民教师对学生的深沉的爱。未来,我一定更加努力,更加敬业,更加勤奋地为着我深爱的事业付出,以宽厚无私的人格魅力无愧于“教师”这一光荣职业。

山东政法学院马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2017 SDUPSL.edu.cn All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail:mkszyxy@sdupsl.edu.cn
鲁ICP备 10007285号