学院新闻
您现在的位置 网站首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

第二届齐鲁国际关系论坛在济南召开

来源: 作者:本站编辑字体大小:

 

2019年10月19日,由济南大学政法学院、山东师范大学东北亚发展研究中心、山东政法学院新加坡研究中心三家联合主办的第二届齐鲁国际关系论坛暨“百年未有之变局下的全球治理与中国”学术研讨会在济南召开。来自来自中联部、中国人民大学、中国政法大学、中国社科院、山东大学、武汉大学、西安交通大学、中国海洋大学等国内知名高校、研究院所和山东省内有关高校近50位知名专家学者参加了研讨会。

济南大学副校长王保贤,中国人民大学国际关系学院学术委员会主任、美国研究中心主任、国务院参事时殷弘,中国亚太学会副会长、中国亚太学会东北亚研究会会长、山东大学亚太研究所所长杨鲁慧,中国政法大学全球化与全球问题研究所副所长刘贞晔,山东师范大学公共管理学院院长李松玉,山东政法学院马克思主义学院院长陈志勇,济南大学政法学院有关领导和老师出席了论坛开幕式。

会议紧紧围绕“百年未有之变局下的全球治理与中国”这一主题,涵盖了“百年变局下全球治理的新态势”“全球治理的大国视角”“全球治理与一带一路”等多个议题领域。陈志勇院长在致辞中对第二届齐鲁国际关系论坛的召开表示热烈的祝贺,他指出世界正面临着百年未有之大变局,和平赤字、发展赤字、治理赤字、信任赤字是当今人类社会面临的共同命题。全球问题需要人类共同面对和应对。会议主题聚焦前沿理论热点,契合时代关切,凸显了齐鲁国际关系论坛的定位和意义。希望论坛可以持续举办下去,办出品牌效应,助力山东国际问题研究的发展。我校新加坡研究中心主任范磊做了题为“从奥巴马到特朗普:美国对华战略演变的逻辑与独特性”的发言,对特朗普上台以来中美关系发展的基本逻辑和所呈现的新特点进行了解读,并对今后两国关系发展的不确定性作出了进一步的剖析。

齐鲁国际关系论坛由济南大学政法学院、山东师范大学东北亚发展研究中心和山东政法学院新加坡研究中心于2018年联合发起举办,旨在凝聚山东省内外学术力量,搭建各方交流平台,活跃齐鲁国际关系研究氛围,助力山东省内各高校和科研机构的外交与国际关系新型智库建设。目前已经举行了两届,第三届将于2020年在济南举行。

山东政法学院马克思主义学院 版权所有 Copyright © 2017 SDUPSL.edu.cn All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail:mkszyxy@sdupsl.edu.cn
鲁ICP备 10007285号